What's in a Name? [logbook]

現在はhttp://whatsinaname.wiki.fc2.com/の更新記録帳となっております。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト Yahoo!ブックマークに登録 | スポンサー広告 TB(-) | CM(-) | Edit

野菜から名前をつけてみる【大豆、ダイズ】

引越ししました! この記事の内容は【ダイズ - What's in a Name?】に転記済です。

各国語による訳語
日本語大豆 だいず
英語soybean ソイビーン
soy ソイ
soya bean ソイァ・ビーン
フランス語soja ソジャ
ドイツ語Sojabohne ゾーヤボーネ
イタリア語soia ソイア、ソーヤ
スペイン語soja ソハ、ソーハ
ポルトガル語soja ソジャ
オランダ語sojabonen ソヤボーネン
ラテン語Soja hispida ソーヤ・ヒスピダ
Glycine max グリュキネ・マクス(学名)
現代ギリシャ語σογια ソヤ
ロシア語соевые бобы ソーイヴィイ・バブィー
中国語大豆 dàdòu ダードウ
黄豆 huángdòu フゥァンドウ
朝鮮語(韓国語)콩 コン
대두 デドゥ
アラビア語صويا ソーヤー

ひとくちメモ
マメ科ダイズ属の一年。完熟した種子は豆腐、納豆、醤油、味噌などさまざまな食品に加工され、未熟な種子は枝豆と呼ばれ塩茹でして食べられる。
米や麦とともに五穀のひとつにも数えられ、豆といえばダイズをさすことも多い。
節分に厄除けのために炒った大豆をまく行事がある。旧暦9月の十三夜は枝豆を捧げることから「豆名月」とも呼ばれている。
学名の「Glycine」は「甘い」を意味するギリシャ語「glycys」が語源といわれている。

関連項目

 ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ブログ内検索
Yahoo!カスタムサーチ

カテゴリ一覧

openclose

タグ一覧

プロフィール

じるふぇ

書いている人:じるふぇ
現在はこちらで活動しています。
ここは更新記録帳となっています。


ご訪問ありがとうございます
Total:  Now:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。